Безверхний Александр Георгиевич

Деятель советских и российских спецслужб, генерал-полковник

         Родился 27 июня 1950 года. С 1969 года по 1971 год проходил срочную службу в 106 ракетной бригаде Одесского военного округа.
         В 1971 году поступил в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой был назначен на должность оперуполномоченного особого отдела по Воронежскому гарнизону Особого Отдела КГБ при Совете Министров СССР по Московскому военному округу.
          С 1980 года по 1983 год работал за границей в качестве представителя спецгруппы 3-го Главного управления КГБ СССР в Лаосской Народно-Демократической Республике.
          С 1988 года по 1991 год выполнял специальные задания по линии разведки и контрразведки в Демократической Республике Афганистан.
В составе оперативной группы Центра в Приднестровской Молдавской Республике внес значительный вклад в формирование органов государственной безопасности Приднестровья.
          С 1992 года по 1994 год служил в Управлении военной контрразведки по Западной группе войск МБ — ФСК России.
          В период с 1994 года по 1996 год возглавлял 3-й отдел Управления военной контрразведки ФСК России.
          Находясь в служебной командировке в зоне контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, сформировал Оперативный штаб ФСК России.
          С ноября 1996 года— заместитель начальника Управления, а с 1998 года— первый заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России.
          С 2000 года по 2015 год — руководитель военной контрразведки ФСБ России, член Коллегии ФСБ России. Под его непосредственным руководством разоблачено 45 агентов иностранных разведок, проведены мероприятия, создавшие условия для стремительного роста мощи Вооруженных Сил Российской Федерации.
          В 2004 году присвоено воинское звание генерал-полковник.
          27 апреля 2015 года приказом Министра обороны Российской Федерации назначен ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

         Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Мужества и «За военные заслуги», знаком отличия «За безупречную службу» «XXX» (лет) на георгиевской ленте, званиями «Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации», «Почетный сотрудник контрразведки». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.




<<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ РУКОВОДСТВА




 

ВОЕНКАДРЫ6 октября 2020